shepelev

Дорогие коллеги и друзья!


Рад Вас видеть на 13-м Конгрессе Профессиональной Ассоциации Андрологов России.

Оглядываясь в прошлое, я рад, что мне не удалось сделать андрологию отдельной медицинской специальностью.

Медицинская специальность, утвержденная юридически, имеет уже свои предопределенные законы развития, которые способствуют совершенствованию в рамках этой специальности, но при этом являются и сдерживающим фактором.

Андрология за короткий промежуток времени прошла очень бурную эволюцию, превратившись из «малой урологии» в одно из самых интересных медицинских направлений.

В 2000 годы – это был период расцвета андрологии – ажиотажный интерес и бурное развитие.

После 2010 года – наступил период стагнации. 2017 год – это «дорога по лестнице, идущей вниз».

2018-2020 годы – прогнозируемый период подъема андрологии на новый уровень.

Возможности андрологии как науки и прикладной медицинской специальности еще далеко не полностью раскрыты.

Одно из перспективных направлений, в которых ожидается развитие андрологии – это социально ориентированные медицинские заболевания или пограничные расстройства. В частности, это вопросы репродукции человека, напрямую влияющие на демографию, а также гендерные нарушения, в отношении к которым современное общество просто запуталось.

Дискуссии и мнения политиков, различных экспертов и деятелей искусства весьма противоречивы и неоднозначны, что подогревает нездоровый интерес в обществе, создает полярные мнения Здоровье человека и, в частности, сексуальное здоровье является в первую очередь прерогативой медицинского сообщества.

Именно врачи – сексологи, пластические хирургии и особенно андрологи должны являться экспертами в случаях гендерных нарушений и занимать место третейского судьи в этих сложных и запутанных вопросах половой идентификации.

Руководствуясь этими целями, мы одной из ключевых тем нашего Конгрес- са сделали обсуждение гендерных проблем в современном обществе. Ду- маю, что это послужит началом объективного понимания и обсуждения этой острой темы, имеющей важное как медицинское, так и социальное значение.

С уважением, Президент ПААР, 
Заместитель председателя Российского Общества Урологов, Главный уролог Московской области, Профессор

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ ЩЕПЛЕВ

P.S. Наш Конгресс является 13-м по счету. Возможно, не случайно именно эта цифра выпала на обсуждение столь сложной, противоречивой и весьма неоднозначной проблемы. Может здесь и кроется какая-то конспирология. Слово «чертова дюжина» появилось после Тайной Вечери, а как известно, дьявол таится в деталях.

sign
Яндекс.Метрика