Результаты общероссийского исследования эффективности Спермактина в лечении бесплодного брака, обусловленного наличием мужского фактора.

Авторы: Виноградов И.В, Габлия М.Ю., Родионов М.А., Виноградова Л.М.
Выпуск журнала: Журнал №3 [2014]
  • №1 M. Sigman, S.Glass, J.Campagnone, Jon L. Pryor «Carnitine for the treatment of idiopathic asthenospermia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial» Fertility and Sterility Volume 85, Issue 5, Pages 1409–1414, May 2006
  • №2 Божедомов В.А., Николаева М.А., Теодорович О.В. «Нормализация акросомальной реакции сперматозоидов в результате комплексной терапии карнитином, фруктозой и лимонной кислотой». Проблемы репродукции.–2003.- Т.9.- №6.- С.49-52.

sperm_ban.jpg

Целью исследования являлось изучение влияние комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина фумарата (СпермАктин®) в комбинированной терапии с Man`s formula «Больше чем поливитамины» и этилметилгидроксипиридина сукцинатом на качественные и количественные показатели спермограммы у мужчин при различных формах патоспермии.

Показания к проведению исследования.

Имеется ряд работ, авторами которых не было выявлено какого-либо значимого влияния перорального приема L-карнитина на характеристики сперматогенеза. Примером является статья, опубликованная американскими авторами из Brown University в 2006 году. В данной работе авторы исследуют влияние перорального приема L-карнитина на сперматогенез при идиопатической астенозооспермии. Исследование являлось рандомизированным и плацебо-контролируемым. Результаты оцениваются на 12 и 24 неделях от начала перорального приема L-карнитина в дозе 2000мг в сутки.

При оценке результатов исследователям не удалось выявить статистически значимых различий в основной и контрольной группах. В заключение статьи авторы указывают на отсутствие статистически значимого положительного эффекта от приема L-карнитина при идиопатической астенозооспермии (1).

Интересной является работа, выполненная в 2003 году Божедомовым В.А. с соавторами. Данная работа посвящена вопросу нормализации акросомальных реакций сперматозоидов в результате комплексной терапии L-карнитинсодержащими препаратами.

В своей работе авторы подчеркивают, что результаты имеющихся исследований описывают, влияние карнитинов на показатели спермограммы, а не на функциональные характеристики сперматозоидов. Проведя анализ стандартных показателей спермограммы после 3 месяцев перорального приема L-карнитинсодержащего препарата, авторы выяснили, что статистически значимого увеличения концентрации, подвижности и доли морфологически нормальных форм сперматозоидов за этот период не произошло.

Тем не менее, при оценке количества наступивших за этот период беременностей в исследуемых парах, авторы отмечают, что таковые наступили в 23% случаев. В обсуждении полученных результатов авторы указывают, что эти данные убедительно свидетельствуют о том, что наступление беременности на фоне лечения с применением L-карнитинсодержащих препаратов обусловлено, главным образом, их влиянием на функциональные характеристики сперматозоидов, поскольку концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов в этот период изменились несущественно (2).

В настоящем исследовании было интересным выявить влияние L-карнитина именно на основные показатели спермограмм и оценить процент успешного исхода лечения, то есть наступление беременности у супруг пациентов.

Дизайн и методы исследования. Исследование являлось проспективным, когортным, рандоминизированным, плацебо не контролируемым, с проведением статистически достоверной оценки результатов. Длительность проведения исследования – 6 месяцев либо до наступления беременности (биохимической или клинической) у супруг пациентов с получением промежуточных результатов проведения терапии через 3 месяца от его начала.

Каждый исследователь должен был набрать 65 пациентов с различными формами патоспермии.

Критерии включения пациентов в исследование:

- возраст 18-45 лет;

- отсутствие беременности у супруги пациента более чем через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции;

- фертильность супруги, подтвержденная медицинским заключением гинеколога;

- патоспермия, подтвержденная спермограммами, выполненными в соответствии с 4й или 5й редакцией рекомендаций ВОЗ

- нормальное физическое развитие по данным физикального обследования

- ожидание парой фертилизации естественным путем.

Критерии исключения:

- отсутствие яичек/яичка

- установленные генетические причины бесплодия (синдром Клайнфельтера, микроделеции AZF, CFTR)

- онкопроцессы

- острые воспалительные заболевания органов репродуктивной системы

- крипторхизм

- азооспермия

- пиоспермия

- гипо- и гипергонадотропный гипогонадизм

- наличие иммунной формы бесплодия (MAR-test >50%)

- выраженая соматическая патология, психосексуальная и эякуляторная дисфункции

Схема назначения препаратов:

СпермАктин по 1 саше 5г 2 раза в день во время еды,

Man`s formula «Больше чем поливитамины» по 1 капсуле 2 раза в день во время еды,

Этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) по 1 таблеткее 2 раза в день

Критерии оценки эффективности терапии.

Основным критерием был % наступления беременности у супруг пациентов на фоне проводимой терапии. Также мы оценивали динамику изменения концентрации, подвижности, морфологии и уровня MAR-положительных сперматозоидов.

Результаты исследования.

В исследовании приняло участие 64 врача из 27 регионов Российской Федерации.

Мониторинг работы врачей показал, что не все исследователи справились с поставленными задачами. Основными причинами неудач были:

- неправильный отбор пациентов

- недостаточное число пациентов у конкретного исследователя

- некачественная работа спермиологических лабораторий

- недобросовестность при заполнении карты исследования

Таким образом, анализ оценки изменения спермиологических показателей был произведен по 2068 картам, полученным от 37 исследователей.

Катамнестическая оценка наступления беременности у супруг пациентов проводилась 13 исследователями по данным 487 карт.

Исход лечения. Из 487 наблюдений зафиксировано 144 случая наступления беременности у супруг пациентов, что составляет 29,57%

Изменения концентрации сперматозоидов. Положительная динамика наблюдалась у 73,6% пациентов, значимых изменений не произошло у 25,3% пациентов, отрицательная динамика зафиксирована у 1,1% больных. Корреляционный анализ не выявил достоверной связи изменения концентрации с остальными показателями спермограмм, но наиболее удивительным был анализ по сопоставлению изменений концентрации с числом наступления беременности у супруг пациентов. Выяснилось, что изменение концентрации прямо не влияет на благоприятный исход лечения.

graph1.PNG

График 1. Динамика концентрации сперматозоидов

graph2.PNG

График 2. Частота фертилизации супруг пациентов.

Изменение подвижности сперматозоидов. Поскольку подвижность сперматозоидов – наиболее вариабельный показатель, то мы разделили весь пул исследуемых на 3 равных группы. В первую группу мы отнесли пациентов с наибольшей положительной динамикой изменения подвижности сперматозоидов (более 50% от исходного значения). Вторую группу представили пациенты с менее выраженной положительной динамикой (менее 50% от исходного значения), пациенты без изменений и пациенты с отрицательной динамикой включили в группу №3.В первой группе оказалось 46,8% пациентов, во второй- 40,5%, а в третьей – 12,7%. При анализе мы выявили весьма интересную картину. Изменения подвижности не коррелировали с изменениями концентрации и морфологии сперматозоидов, но была выявлена прямая зависимость изменения подвижности сперматозоидов с исходным уровнем PH эякулята. С уменьшением уровня PH на 0,1 единицы, при условии его начальных показателей более 7,8 единиц мы отметили увеличение подвижности А в среднем на 14,9%, а подвижности В на 24,6% от исходных значений. Обнаружена связь между увеличением подвижности А и естественной фертилизацией пациентов. Все беременности у супруг пациентов наступали при минимальном значении подвижности А в 14%, причем аналогичной связи в отношении В мы не выявили.

graph3.PNG

График 3. Динамика подвижности сперматозоидов

Изменение морфологии сперматозоидов. Положительная динамика наблюдалась у 53,2% пациентов, значимых изменений не произошло у 44,3% пациентов, отрицательная динамика зафиксирована у 1,5% больных. Корреляционный анализ не выявил достоверной связи изменения морфологии сперматозоидов с остальными показателями спермограмм. Анализ по сопоставлению изменений % морфологически нормальных форм сперматозоидов с числом наступления беременности у супруг пациентов показал, что все беременности у супруг пациентов наступали при минимальном значении мофологии сперматозоидов в 8%

graph4.PNG

График 4. Динамика морфологии сперматозоидов

Изменение уровня MAR-положительных сперматозоидов. Ни у одного из исследуемых пациентов не увеличился показатель MAR-положительных сперматозоидов, но и снижение этого показателя находилось в пределах статистической погрешности и не коррелировало с изменением остальных показателей.

Обсуждение и Выводы.

Результаты лечения андрологических пациентов оценивались при катамнестическом обследовании не ранее, 1 месяца от начала лечения путем сдачи повторных спермограмм. При этом учитывались как жалобы больного, показатели спермограмм, так и исход – наступление беременности у супруг пациентов. Результаты появления беременностей отражены в графике №2.

Так же в ходе комплексного лечения ацетил-L-карнитина и L-карнитина фумарата (СпермАктин®) в комбинированной терапии с Man`s formula «Больше чем поливитамины» и этилметилгидроксипиридина сукцинатом было показано, что улучшились такие показатели как морфология, концентрация и подвижность сперматозоидов.

Выводы:

- Назначение эмпирической терапии L-карнитинсодержащими препаратами у пациентов должно проводиться строго после проведения полного комплекса исследований, позволяющего исключить органическую патологию органов репродуктивной системы у пациентов.

- При отсутствии иных причин инфертильности лечение препаратами карнитинового ряда позволяет получить естественную беременность, минуя методы ВРТ, что не исключает применения препаратов содержащих L-карнитин в процессе подготовки мужчины к программам ВРТ.

  • №1 M. Sigman, S.Glass, J.Campagnone, Jon L. Pryor «Carnitine for the treatment of idiopathic asthenospermia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial» Fertility and Sterility Volume 85, Issue 5, Pages 1409–1414, May 2006
  • №2 Божедомов В.А., Николаева М.А., Теодорович О.В. «Нормализация акросомальной реакции сперматозоидов в результате комплексной терапии карнитином, фруктозой и лимонной кислотой». Проблемы репродукции.–2003.- Т.9.- №6.- С.49-52.
Комментарии о статье
Ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика