Результаты применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина в лечении бесплодия у мужчин

Авторы: В.В. Михайличенко, А.И. Новиков, В.Н. Фесенко, С.В. Фесенко, Э.Д. Казимзаде, Л.М. Родыгин
Выпуск журнала:

sperm_ban.jpg

Пациенты (n = 100) с различными формами патозооспермии были случайным образом поровну разделены на 2 группы. Больным 1-й группы назначался комплекс ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) и альфа-токоферола ацетат в течение 3 мес, во 2-й группе проводилась монотерапия альфа-токоферола ацетатом длительностью 3 мес. Объем эякулята, вязкость и рН семенной плазмы, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов оценивались через 1,5 и 3 мес от начала лечения. В 1-й группе инфертильных мужчин отмечалось значительное улучшение качественных и количественных показателей спермограммы в сравнении с пациентами 2-й группы.

Введение

В  настоящее   время  бесплодный брак  является важной медико-социальной и демографической проблемой. В нашей стране на долю инфертильных пар приходится 20 %, что существенно  превышает критический  порог  ВОЗ  в 15 %. При  этом  установлено, что мужской фактор в бесплодных парах имеет место в половине  случаев [1, 2].

Лечение  инфертильности у мужчин должно  быть направлено на коррекцию выявленных факторов патозооспермии. Однако  у 40–70 % пациентов причину качественных и количественных нарушений эякулята установить не удается. В этом случае применяется эмпирическая терапия,  основанная на  имеющихся знаниях  о сперматогенезе [3–5]. Известно, что оплодотворяющая способность сперматозоидов зависит  от секреторной активности вспомогательных половых  желез:  придатков  яичек, простаты  и семенных пузырьков. Наиболее важным биохимическим маркером  нормального созревания сперматозоидов является  L-карнитин, продуцируемый придатком  яичка  [6, 7]. Физиологическая роль придатка   яичка   заключается   в  создании   условий для нормального развития сперматозоидов путем секреции  ряда  соединений, в том числе  L-карнитина, участвующего в переносе ацильной  группы и окисли- тельного фосфорилирования жирных кислот в митохондриях,  и как  следствие,  обеспечении энергией, используемой   сперматозоидами   для созревания и приобретения подвижности [8, 9]. Также установлено, что L-карнитин и ацетил-L-карнитин обладают антиоксидантной активностью за счет удаления токсичного   внутриклеточного  ацетил-кофермента   А и стабилизации клеточной мембраны сперматозоидов под действием активных форм кислорода, гиперпродукция которых является важным патогенетическим фактором  патоспермии у мужчин  [10, 11]. Следует отметить,  что существует прямая  корреляция между концентрацией в сперме карнитина, с одной стороны, и количеством сперматозоидов, их общей и прогрессивной подвижностью и способностью проникать  в цервикальную слизь  – с  другой.  Фруктоза, секретируемая эпителием  семенных  пузырьков, потребляется сперматозоидами и используется как субстрат для получения  и накопления энергии, обеспечивающей подвижность и жизнеспособность сперматозоидов  в половых путях. Наибольший и вполне обоснованный интерес представляют лекарственные комплексы для воздействия на различные  факторы  нарушения сперматогенеза (олиго-,  астено-,  тератозооспермии). Анализ данных отечественной и зарубежной литературы свидетельствует, что таким препаратом может быть СпермАктин®, содержащий  L-карнитин, ацетил-L- карнитин и фруктозу. Для повышения антиоксидантной защиты  и активизации клеточного  метаболизма  в половых железах большинство репродуктологов назначают  альфатокоферола ацетат.

Целью настоящего исследования является  изучение влияния комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) в сочетании  с альфа-токоферола  ацетатом  на  качественные и  количественные показатели спермограммы у мужчин  с различными формами  патозооспермии.

Материалы и методы

В открытом  проспективном рандомизированном исследовании участвовали 100 инфертильных мужчин, у которых в эякуляте выявлялась сочетанная патология (низкая концентрация, астено- и тератозооспермия), в возрасте  от 26 до 47 лет. Средний  возраст составил 34 ± 1,2 года. Критериями включения являлись:  от- сутствие детей в браке более 12 мес регулярной поло- вой жизни без контрацепции, нормальное физическое развитие по данным физикального обследования, отсутствие клинических и лабораторных признаков воспалительных изменений придаточных половых желез, отсутствие при пальпации варикоцеле  и других негативно влияющих на сперматогенез заболеваний органов мошонки, подтвержденное результатами  ультра- звукового исследования и доплерографии, отсутствие иммунной формы  бесплодия  (IgG < 10 % по данным MAR-теста), выраженной соматической патологии, а также психосексуальной и эякуляторной дисфункций. Все исследуемые мужчины с бесплодием прошли медико-генетическое консультирование с целью исключения  генетических  нарушений как известных факторов  патоспермии.

Все пациенты  случайным  образом были разделены на 2 группы: 1-я группа – 50 пациентов, которым был назначен комплекс  ацетил-L-карнитина и L-кар- нитина  (СпермАктин®)  по  1 пакетику  (5  г)  2 раза в день и альфа-токоферола ацетат в дозе 400 мг/сут в течение 3 мес; 2-я группа – 50 пациентов, получавших монотерапию альфа-токоферола ацетатом в дозе

400 мг/сут на протяжении 3 мес. Длительность  терапии была обусловлена периодом созревания сперматозоидов,  равным 74 дням.

Исследование показателей спермограммы осуществлялось   в  соответствии   с  требованиями ВОЗ: до лечения, через 1,5 и 3 мес от начала приема препарата. Материал  собирался  в стерильный контейнер после 3–5-дневного воздержания. Оценивались концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов по строгим  критериям Крюгера,  агглютинация сперматозоидов, количество лейкоцитов в сперме, рН и вязкость семенной плазмы,  объем эякулята.  Полученные данные обработаны методом вариационной статистики    при    помощи    t-критерия   Стьюдента для независимых и парных значений. Достоверность различий между средними значениями признаков выявлялась  для уровня p < 0,05.

Результаты

Сравнительная динамика основных  показателей спермограмм через 1,5 и 3 мес выявила  достоверно более значительное увеличение доли сперматозоидов с поступательным движением  в 1-й группе (с 28,2 ±1,2 до 48,6 ± 0,8 и 59,1 ± 1,3 %) по сравнению со 2-й группой  (с 29,6 ± 0,8 до 31,3 ± 1,2 и 32,1 ± 0,7 %). При этом увеличение  процента  подвижных  сперматозоидов сопровождалось уменьшением доли неподвижных форм (рис. 1).

Ж2Ст1Р1.PNG

Также  у пациентов 1-й группы наблюдалось  достоверно более значительное повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте (с 10,8 ± 0,5 до 16,9 ±0,8 и 24,6 ± 0,5 млн/мл) по сравнению с больными 2-й группы  (с 11,3 ± 0,5 до 12,1 ± 0,6 и 11,7 ± 0,5 млн/мл) через  1,5 и 3 мес  лечения  соответственно (рис. 2).

Ж2Ст1Р2.PNG

Установлено увеличение доли морфологически нормальных  форм сперматозоидов через 1,5 и 3 мес, более значительное  и  статистически  достоверное в 1-й группе (с 18,4 ± 0,7 до 26,8 ± 0,8 и 38,2 ± 1,2 %) по сравнению со 2-й группой (с 19,1 ± 0,7 до 20,3 ±0,5 и 19,7 ± 0,8 %), где эти изменения были статистически недостоверными (рис. 3).

Ж2Ст1Р3.PNG

Физические показатели  спермограмм в основном оставались без значительных изменений. Также не установлено сколько-нибудь значимых изменений в клинических  и биохимических показателях  крови.

Ни в одном наблюдении не было отмечено побочных  эффектов,  потребовавших отмены  комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) или альфа-токоферола ацетата,  что говорит о высоком профиле  их безопасности.

Обсуждение

Физиологическая роль L-карнитина достаточно полно изучена в течение последних десятилетий. Потребность в L-карнитине индивидуальна для каждого человека  и зависит  от физических и эмоциональных  нагрузок.  Известно, что эндогенная секреция L-карнитина составляет  лишь 25 % от суточной потребности, в то время как 75 % должно поступать с пищей.  L-карнитин содержится  во многих тканях человека, достигая наибольшей концентрации в эпидидимальном секрете, присутствие которого необходимо  для созревания сперматозоидов. Источником энергии, метаболизма  и поддержания подвижности сперматозоидов является  фруктоза.  Недостаточное присутствие L-карнитина и фруктозы в эякуляте может являться одной из причин патозооспермии. Следовательно,  нормализация содержания L-карнитина и фруктозы  является  важным  фактором  улучшения количественных и качественных показателей эякулята.

Высокая  эффективность применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) в комбинации с альфа-токоферола ацетатом при бесплодии  у мужчин объясняется тем, что альфа-токоферола  ацетат угнетает свободнорадикальные реакции,    стимулируя    синтез    цитохромов,   каталазы и пероксидазы, следствием чего являются улучшение метаболических процессов  в тканях придаточных  половых  желез  и ликвидация продуктов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот и липидов, повреждающих клеточные мембраны сперматозоидов.

Таким  образом,  применение комплекса ацетил- L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®), разработанного на основе известных данных об эффективности     применения    L-карнитина    и    фруктозы и с учетом имеющихся знаний  о морфологическом и   функциональном   созревании   сперматозоидов, а также антиоксиданта альфа-токоферола  ацетата в терапии  секреторной формы  бесплодия  у мужчин стимулирует улучшение качественных и количественных параметров спермограммы и повышение фертилизационной способности эякулята.

Заключение

В результате проведенного исследования достоверно установлено  влияние  комплекса L-карнитина и ацетил-L-карнитина на качественные и количественные  показатели  спермограммы у мужчин с патозооспермией.  Через  3  мес  применения комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина (СпермАктин®) наблюдалось  более  чем 2-кратное увеличение  доли сперматозоидов с поступательным движением (А+В), рост концентрации сперматозоидов в эякуляте  в 2,3 раза, а также увеличение доли морфологически нормальных форм сперматозоидов более чем в 2 раза.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что комплексная консервативная терапия, включающая СпермАктин®, является  наиболее эффективной при коррекции различных  форм патозооспермии.

СпермАктин®   показал  высокую  эффективность в лечении количественных и качественных показателей эякулята  и может быть рекомендован в качестве терапии секреторного бесплодия  у мужчин.

Комментарии о статье
Ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
Яндекс.Метрика