Ушёл из жизни д.м.н. проф. Владимир Васильевич Михайличенко

Ушёл из жизни д.м.н. проф. Владимир Васильевич Михайличенко
10.01.2016

Кафедра урологии  с глубокой скорбью сообщает, что 27 декабря 2015 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни, доктор медицинских наук профессор Владимир Васильевич Михайличенко.

Владимир Васильевич родился 30 марта 1941 года в городе Новороссийске. В 1961 году он окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова, затем два года обучался в клинической ординатуре Ленинградского санитарно-гигиенического института им. И.И. Мечникова.

В течение 37 лет д.м.н. профессор В.В.Михайличенко работал на кафедре урологии и андрологии  Ленинградского ГИДУВА ( СПБМАПО), затем на кафедре урологии Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова на базе городской Александровской больницы, где  осуществлял преподавательскую, лечебную и консультативную помощь жителям Санкт-Петербурга и других регионов России. Им выполнялись наиболее сложные оперативные уроандрологические вмешательства . Использовались новейшие технологии и инструменты, разработанные им и при его участии, подтвержденные 16 патентами на изобретение.

Прекрасный педагог, В.В. Михайличенко всегда с большим желанием и умением передавал свой богатый опыт лечения самых сложных больных врачам клинических баз, слушателям, клиническим ординаторам, кафедральным коллегам. Вне аудитории он обладал свойством быстро становиться душой любого профессионального сообщества.

Являлся председателем Санкт-Петербургского клуба андрологов.

Автор 670 научных трудов, в том числе 13 монографий, 25 учебных пособий для врачей, 16 изобретений и 1- научного открытия, подготовил 5 кандидатов медицинских наук.

В.В.Михайличенко – член диссертационного совета Российской Военно-медицинской академии, Российского общества урологов, Европейской и Американской ассоциации Урологов. Он член редколлегии журнала «Андрология и генитальная хирургия», член Международной Академии авторов открытий и изобретений.

В 2001 году награжден грамотой Министерства Здравоохранения РФ за многолетний плодотворный труд. Является лауреатом премии МЗ и СР РФ «Призвание», лучшим врачам России (2006 г.) в номинации «За разработку новых направлений в медицине». В 2010 награждён грамотой Законадательного собрания Санкт-Петербурга за личный вклад в развитие медицинской науки Санкт-Петербурге. Награжден памятной серебряной медалью «Автор научного открытия», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга.

В.В.Михайличенко известен медицинской общественности, его имя внесено в книги  «Деятели отечественной урологии»- 2004 г., и «Хирурги Санкт-Петербурга» - 2006 г.

Он был теплым, ярким и обаятельным человеком, блестящим лектором, разносторонним и просто очень хорошим врачом-практиком. Нам будет недоставать его юмора и жизнелюбия, неизменной доброжелательности к людям, особого артистизма его лекций, умения очень человечно и изящно разрешать самые сложные вопросы.

Кафедра урологии вместе с родными и близкими скорбит по поводу безвременного ухода из жизни замечательного человека. Тяжело сознавать, что смерть забирает наших глубокоуважаемых учителей, чьими словами и умениями пронизаны все наши дела в заботе о здоровье пациентов. Будем верны памяти этого  светлого человека и вместе чтить труд и помыслы Владимира Васильевича.


Коллектив кафедры



Дата новости:  10.01.2016 15:30:00

Возврат к списку

Яндекс.Метрика