Результаты общероссийского исследования эффективности Спермактина в лечении бесплодного брака, обусловленного наличием мужского фактора.

20.09.2014
sperm_ban.jpg

Целью исследования являлось изучение влияние комплекса ацетил-L-карнитина и L-карнитина фумарата (СпермАктин®) в комбинированной терапии с Man`s formula «Больше чем поливитамины» и этилметилгидроксипиридина сукцинатом на качественные и количественные показатели спермограммы у мужчин при различных формах патоспермии.

Показания к проведению исследования.

Имеется ряд работ, авторами которых не было выявлено какого-либо значимого влияния перорального приема L-карнитина на характеристики сперматогенеза. Примером является статья, опубликованная американскими авторами из Brown University в 2006 году. В данной работе авторы исследуют влияние перорального приема L-карнитина на сперматогенез при идиопатической астенозооспермии. Исследование являлось рандомизированным и плацебо-контролируемым. Результаты оцениваются на 12 и 24 неделях от начала перорального приема L-карнитина в дозе 2000мг в сутки.

При оценке результатов исследователям не удалось выявить статистически значимых различий в основной и контрольной группах. В заключение статьи авторы указывают на отсутствие статистически значимого положительного эффекта от приема L-карнитина при идиопатической астенозооспермии (1).

Интересной является работа, выполненная в 2003 году Божедомовым В.А. с соавторами. Данная работа посвящена вопросу нормализации акросомальных реакций сперматозоидов в результате комплексной терапии L-карнитинсодержащими препаратами.

В своей работе авторы подчеркивают, что результаты имеющихся исследований описывают, влияние карнитинов на показатели спермограммы, а не на функциональные характеристики сперматозоидов. Проведя анализ стандартных показателей спермограммы после 3 месяцев перорального приема L-карнитинсодержащего препарата, авторы выяснили, что статистически значимого увеличения концентрации, подвижности и доли морфологически нормальных форм сперматозоидов за этот период не произошло.

Тем не менее, при оценке количества наступивших за этот период беременностей в исследуемых парах, авторы отмечают, что таковые наступили в 23% случаев. В обсуждении полученных результатов авторы указывают, что эти данные убедительно свидетельствуют о том, что наступление беременности на фоне лечения с применением L-карнитинсодержащих препаратов обусловлено, главным образом, их влиянием на функциональные характеристики сперматозоидов, поскольку концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов в этот период изменились несущественно (2).

В настоящем исследовании было интересным выявить влияние L-карнитина именно на основные показатели спермограмм и оценить процент успешного исхода лечения, то есть наступление беременности у супруг пациентов.

Продолжение статьи...


Возврат к списку

Яндекс.Метрика